Menu

Питание по группе крови 1, 2, 3, 4. Резус фактор.

Теория Питания по группе крови появилась после того, как выяснилось, что у людей существуют различные группы крови. И представители с разными группами крови по разному реагируют на продукты питания.

Во многих языках существуют выражения «кровное родство», «кровная месть»; на крови клянутся; ее смешивают, становясь побратимами; кровь фигурирует во многих ритуалах и верованиях.
Все это отнюдь не случайно. Мы не можем существовать без крови – в прямом и переносном смысле. Кровь – это сама жизнь. Это не просто транспортная и защитная система организма – кровь определяет само наше существование.

Давно люди задумывались о связи группы крови и питании.
Начало двадцатого века ознаменовалось очень важным открытием, все значение которого было оценено в полной мере далеко не сразу.

Группа крови и резус фактор

Резус-фактор это белок или как еще его называют – антиген. Он расположен в эритроцитах крови человека. Люди у которых этот антиген есть являются резус-положительными. А те у которых этого элемента нет – резус-отрицательными. Это необходимо учитывать при переливании крови.

В 1901 году замечательные ученые – австрийский исследователь Карл Ландштейнер и чешский врач Ян Янский – обнаружили причину, по которой попытки переливания крови от одного человека другому порой оканчивались трагически. Они выяснили, что в ряде случаев под действием крови донора эритроциты того, кому пере-
ливают кровь, как бы слипаются, склеиваются. Такое явление назвали агглютинацией.

Было установлено, что по свойствам крови все человечество можно разделить на четыре группы. В 1928 году были утверждены следующие обозначения этих групп: О, А, В и АВ (I, II, III, ft/).
Сразу же было понятно, что открытие привело к революции в медицине, позволяя безопасно проводить переливание крови больным. Но тогда, в начале века, никто не мог предвидеть, насколько важным станет учение о группах крови для антропологии, генетики, судебной медицины, и не только для них.

Генетики предположили, что группы крови возникли в результате естественного отбора. Это означает, что различные условия окружающей среды и непривычные обстоятельства могут быть более благоприятными для одной группы крови по сравнению с другой. Иными словами , для всех групп крови факторы риска различны.

Соответственно можно подбирать питание по определенной группе крови. Это поможет поддерживать хорошее самочувствие и естественный баланс в организме.
Это подтвердилось, когда исследователи начали получать сведения о частоте различных болезней у людей с разными группами крови.

Оказалось, что, например, у людей с кровью группы А чаще, чем у других, встречается заболевание раком желудка; при крови группы 0 более высок процент язвы 12-перстной кишки. Можно было бы привести множество других примеров.
Такие исследования ставили больше вопросов, чем давали ответов, но мало-помалу картина связи питания и группы крови стала проясняться.
На протяжении нескольких последних десятилетий изучение крови, а точнее, ее групп, помогло исследователям глубже проникнуть в историю человечества.

Группы крови служили при этом своеобразным биологическом маркером, с помощью которого удалось проследить, как и куда мигрировали наши далекие предки и то, как они объединялись, формируя группы и сообщества разной величины. Изучая, как люди древности приспосабливались к постоянно меняющимся условиям климата, питания, к болезнетворным микроорганизмам.

Современные люди смогли больше узнать о самих себе и увидеть реальную связь между питанием по группе крови и хорошим самочуствием .
Исследования показали, что появление новых групп крови в ходе эволюционного развития человека было вызвано изменениями климата и доступной пищи.

Совместимость продуктов для разных групп крови

Ранняя история – это история того, где люди жили и чем они могли там питаться. Чтобы выжить, необходимо было найти пищу. Если ее не хватает,
приходится перебираться в другие места. Теперь уже не вызывает сомнений, что различия между группами крови отражают гибкость человечества, умение приспособиться, выстоять в сложных условиях изменения окружающей среды. Столкновение с враждебной внешней средой по большей части требовало напряжения от пищеварительной и иммунной системы: кусок плохого мяса мог убить, порез или рана – вызвать смертельное заражение. Важность питания по группе крови стала необходимостью, которая помогала выживать.

Это гибкость, – одна из причин по которой человек, как биологический вид, выжил. И в результате появились мы с вами, со всеми присущими нам особенностями; именно в ходе этой борьбы за выживание сформировались наши организмы, причем в первую очередь это относится к пищеварительной и иммунной системе.
Так что нет ничего удивительного в том, что именно эти две системы наиболее сильно отличаются у людей с разными группами крови.

Неандертальцы страдали от инфекций и паразитов, их питание было скудным и состояло главным образом из растений (разумеется, дикорастущих), личинок и остатков добычи хищных животных, которые им удавалось найти.

Именно такой ход вещей позволял человеку выживать, а затем уже и просто жить, каждый раз чувствовать себя как дома на новой территории, в новом климате, в новом экологическом сообществе. Эти изменения отразились в развитии групп крови, которые появлялись в критические переходные периоды развития человечества.

Период, когда у всех наших предков была одна группа крови – группа 0, был самым длинным. Все обитали на ограниченном жизненном пространстве; питались одинаковой пищей; вдыхали с воздухом одни и те же микроорганизмы. Ни в каких изменениях до поры до времени не было нужды. Однако рост населения повлек за собой необходимость миграций, и вследствие этого уровень изменчивости стал возрастать. Следующие группы А и В гораздо моложе – они возникли 15-25 тысяч лет назад. Возраст группы крови АВ просто младенческий – он исчисляется не тысячелетиями, а веками.

Каждая группа крови несет в себе информацию о наших предках, о том, кем они были, в каких условиях жили, каково было их поведение, питание. Хотя нас разделяют сотни, а порой тысячи и десятки тысяч лет, многие их черты передались нам и проявляются в нас.
Зная, каковы они, мы сможем понять логику того, почему каждой группе крови соответствует определенный способ питания.

Поделиться с друзьями:

Ваше мнение по теме:

Rambler's Top100