В каких продуктах содержится цинк? Продукты богатые цинком.
Применение цинка в правильном, спортивном питании и диетах.
Этот удивительный элемент входит в состав примерно 200 ферментов — белков, управляющих самыми разными процессами, проходящими в клетках. Он многолик, и разнообразны его функции в организме.
Цинк участвует в обмене белков и углеводов, помогает в заживлении ран. Он входит в состав инсулина – гормона, который регулирует уровень сахара в крови.
Цинк нужен организму для продукции генетического материала и белков. Цинк необходим для нормальной репродуктивной функции, для нормального развития и роста плода.
Синдром недостатка цинка выражается в следующем: отсутствие аппетита, отставание в росте, грубая и сухая кожа, плохое заживление ран и сниженная сопротивляемость организма инфекциям.
Исследования ученых показали, что в среднем американцы получают около 12 мг цинка в день, – этого количества явно недостаточно. Думаем, что и в России картина не лучше.
Суточная потребность цинка для мужчин женщин и детей :
Суточная потребность взрослых мужчин и будущих мам составляет 15 мг цинка; женщинам необходимо 12 мг в день.
Больше всего, потребность в цинке у кормящих матерей – 16-19 мг в день.
Слишком много цинка – тоже нехорошо. Не переборщите!
Где искать цинк?
В баранине, свинине, индейке, зеленом горошке. Довольно богаты цинком морепродукты – крабы, омары, но мы рискнем рекомендовать их только тем, кто живет на берегу океана, – может, там они и доступны по цене.