Menu

В ЧЕМ ПОЛЬЗА ДИЕТИЧЕСКИХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ.

Важность кисломолочных продуктов в правильном, спортивном питании и диетах давно известна.

К кисло-молочным продуктам относятся –
Йогурт, кефир, ряженка, Ацидофилин, Кумыс, Творог и другие кисломолочные продукты, хороши тем, что их усваивают люди, непереносящие свежее молоко.

Йогурт для диетического питания.

Полезный кисломолочный продукт, если помнить, что все хорошо в меру и не слишком увлекаться им. К сожалению, в йогуртах, которые не так давно появились на прилавках наших магазинов, слишком высоко содержание сахара.

Впрочем, для сладкоежек лучше съесть стаканчик йогурта, чем кусок торта с кремом.
Тем же, кто хочет, чтобы питание шло на пользу здоровью, советуем выбирать обычный йогурт без вкусовых добавок.

Такой йогурт можно использовать в качестве великолепной заправки для многих салатов в чистом виде или в сочетании с другими компонентами.
Возможно, Вы подумали, зачем все это, когда очень вкусны традиционные кисломолочные продукты – сметана и майонез.

Помните: в одном стакане сметаны содержится 485 ккал, в стакане майонеза -1600. Стакан соуса из нежирного йогурта или кефира добавит к Вашему блюду всего только 125 ккал, конечно, при условии, что это будет нежирный йогурт, несладкий и неароматизированный.

Таким йогуртом или кефиром можно вместо сметаны приправить вареную или печеную картошку, летом полить свежие фрукты.

Очень вкусен холодный летний суп из йогурта:

  • мелко нарезанные огурцы, редиску, зеленый лук залейте йогуртом (если йогурт очень густой, можно немного разбавить его водой).
  • По вкусу можно добавить изюм или, наоборот, черный перец.

Кефир для диетического питания.

Кефир также относится к кисломолочным продуктам. Кефир несколько отличается от йогурта по своим питательным свойствам, но также обладает множеством полезных качеств. Лактоза (молочный сахар) в нем разрушена брожением дрожжевых грибков.

Кефир содержит витамины группы В. По некоторым данным, он также обладает антиканцерогенными свойствами. Как и в случае с йогуртом, советуем отдавать предпочтение несладким и нежирным сортам.

Сыры для диетического питания.

В мягких сырах выше содержание молочного сахара – лактозы. В твердых сырах, таких как швейцарский или чеддер, лактозы существенно меньше.
Не советуем увлекаться жирными (из жирного молока) и солеными сортами сыра. Это может нарушить баланс содержания жира в организме и вам придется придерживаться низкокалорийной диеты сжигающей жиры.

Весьма полезны адыгейский сыр и подобные ему пресные сыры из прессованного творога. Если их нет в продаже, можно заменить их сулугуни, чана-хом или брынзой, вымачивая их в холодной проточной воде, чтобы удалить излишки соли.

Сыры типа адыгейского представляют собой прессованный творог, так что нечто подобное можно изготовить и самим дома. Раньше такие сыры делали, добавляя молочнокислую палочку Lactobacillus к обезжиренному молоку.

Сейчас технология изменилась, а с ней несколько изменился состав сыра: в нем стало меньше кальция, но повысилось содержание фосфора.
-

 

Калорийность кисло-молочных продуктов :

Калорийность творога и некоторых сортов сыра (ккал на 50 г):

  • Бри 167
  • брынза жирная 132
  • Гауда 178
  • Кймамбер 150
  • Монтерей 187
  • Мюнстер 180
  • Нзфшатель 130
  • Плавленый сыр 174
  • Рокфор 185
  • Творог 2% 44
  • Творог 1% 37
  • Чанах 40
  • Чеддер 201
  • Швейцарский 188
  • Эдамский 178

Поделиться с друзьями:

Ваше мнение по теме:

Rambler's Top100