В ЧЕМ ПОЛЬЗА ДИЕТИЧЕСКИХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ.
Важность кисломолочных продуктов в правильном, спортивном питании и диетах давно известна.
К кисло-молочным продуктам относятся –
Йогурт, кефир, ряженка, Ацидофилин, Кумыс, Творог и другие кисломолочные продукты, хороши тем, что их усваивают люди, непереносящие свежее молоко.
Йогурт для диетического питания.
Полезный кисломолочный продукт, если помнить, что все хорошо в меру и не слишком увлекаться им. К сожалению, в йогуртах, которые не так давно появились на прилавках наших магазинов, слишком высоко содержание сахара.
Впрочем, для сладкоежек лучше съесть стаканчик йогурта, чем кусок торта с кремом.
Тем же, кто хочет, чтобы питание шло на пользу здоровью, советуем выбирать обычный йогурт без вкусовых добавок.
Такой йогурт можно использовать в качестве великолепной заправки для многих салатов в чистом виде или в сочетании с другими компонентами.
Возможно, Вы подумали, зачем все это, когда очень вкусны традиционные кисломолочные продукты – сметана и майонез.
Помните: в одном стакане сметаны содержится 485 ккал, в стакане майонеза -1600. Стакан соуса из нежирного йогурта или кефира добавит к Вашему блюду всего только 125 ккал, конечно, при условии, что это будет нежирный йогурт, несладкий и неароматизированный.
Таким йогуртом или кефиром можно вместо сметаны приправить вареную или печеную картошку, летом полить свежие фрукты.
Очень вкусен холодный летний суп из йогурта:
- мелко нарезанные огурцы, редиску, зеленый лук залейте йогуртом (если йогурт очень густой, можно немного разбавить его водой).
- По вкусу можно добавить изюм или, наоборот, черный перец.
Кефир для диетического питания.
Кефир также относится к кисломолочным продуктам. Кефир несколько отличается от йогурта по своим питательным свойствам, но также обладает множеством полезных качеств. Лактоза (молочный сахар) в нем разрушена брожением дрожжевых грибков.
Кефир содержит витамины группы В. По некоторым данным, он также обладает антиканцерогенными свойствами. Как и в случае с йогуртом, советуем отдавать предпочтение несладким и нежирным сортам.
Сыры для диетического питания.
В мягких сырах выше содержание молочного сахара – лактозы. В твердых сырах, таких как швейцарский или чеддер, лактозы существенно меньше.
Не советуем увлекаться жирными (из жирного молока) и солеными сортами сыра. Это может нарушить баланс содержания жира в организме и вам придется придерживаться низкокалорийной диеты сжигающей жиры.
Весьма полезны адыгейский сыр и подобные ему пресные сыры из прессованного творога. Если их нет в продаже, можно заменить их сулугуни, чана-хом или брынзой, вымачивая их в холодной проточной воде, чтобы удалить излишки соли.
Сыры типа адыгейского представляют собой прессованный творог, так что нечто подобное можно изготовить и самим дома. Раньше такие сыры делали, добавляя молочнокислую палочку Lactobacillus к обезжиренному молоку.
Сейчас технология изменилась, а с ней несколько изменился состав сыра: в нем стало меньше кальция, но повысилось содержание фосфора.
-
Калорийность кисло-молочных продуктов :
Калорийность творога и некоторых сортов сыра (ккал на 50 г):
- Бри 167
- брынза жирная 132
- Гауда 178
- Кймамбер 150
- Монтерей 187
- Мюнстер 180
- Нзфшатель 130
- Плавленый сыр 174
- Рокфор 185
- Творог 2% 44
- Творог 1% 37
- Чанах 40
- Чеддер 201
- Швейцарский 188
- Эдамский 178