Menu

В чем польза овощных и фруктовых соков

Соки свежих овощей и фруктов снабжают наш организм витаминами, минеральными веществами, микроэлементами, органическими кислотами, углеводами в наиболее доступной форме.

Соки в диетическом питанииВы можете пить их каждый день, причем, если хотите использовать именно лечебные свойства соков, выпивать надо не менее 0,5 литра в день. Порой (как в случае с малиной при простуде) результат можно наблюдать почти сразу. В большинстве случаев сок необходимо пить в течение более долгого времени, по меньшей мере месяца, но Ваше терпение будет вознаграждено.

К недостаткам соков можно отнести то, что они не содержат клетчатки, грубых волокон, которыми так богаты фрукты и овощи. Хотя клетчатка, как и другие волокна, почти не имеет пищевой ценности, она необходима для нормальной работы кишечника.

В то время как на переваривание и усвоение твердой пищи, в данном случае овощей и фруктов, требуется долгое время, иногда целые часы, соки со всеми минеральными веществами и витаминами всасываются и усваиваются организмом в считанные минуты. Еще недавно, в 1970-е годы, энтузиасты употребления соков (например, Н. Уокер) расценивали такое быстрое впитывание и усвоение питательных веществ как неоспоримое достоинство соков.

Сейчас ясно, что для организма не так важна быстрота усвоения, как постоянный уровень поступления питательных веществ в организм. Так что самое разумное не заменять совсем соками овощи и фрукты, а сочетать в рационе то и другое.

Соки, купленные в магазине, имеют свои недостатки по сравнению с соками, которые Вы выжимаете самостоятельно из сырых овощей и фруктов. Часто они содержат большое количество сахара, консервантов, а порой и синтетических красителей, разбавлены водой. Поэтому лучше приобретать соки, на этикетке которых указано, что они не содержат сахара, консервантов и других добавок.

Во время приготовления соки проходят тепловую обработку, в ходе которой некоторые полезные вещества могут разрушаться. С другой стороны, в такие соки часто добавляют набор витаминов, химических элементов, необходимых нашему организму.

Овощные соки, как и овощи, из которых они получены, содержат многие необходимые человеку аминокислоты, соли, витамины, ферменты и минеральные вещества.

Фруктовыми соками (наряду со свежими фруктами) в полной мере можно удовлетворить потребность организма в углеводах, они к тому же способствуют выведению из организма слизи и других побочных продуктов обмена веществ.

Поделиться с друзьями:

Ваше мнение по теме:

Rambler's Top100