Menu

Что такое шпик и зачем он нужен

Что такое шпик и зачем он нуженМы часто слышим от знакомых «сегодня …», но что это и зачем это нужно понимаем не всегда. Шпик  – это подкожный жир свиньи с достаточно плотной текстурой, то есть обычное сало. Его получают из различных частей тела свиньи. Его классификация варьируется тем откуда он был снят, но в промышленности это не имеет значения – там используют любой вид сала. Шпик применяют в изготовлении колбас, сосисок и различных мясных деликатесов. В последнее время шпик получил главную роль в производстве изделий из мяса. можно в любом магазине и на любом рынке.  Достаточно часто мы слышим «!» – эти слова доносятся из различных углов рынка. И это не удивительно – шпиг пользуется большой популярностью среди потребителей, и уже появились такие цифры, как 450 тысяч тонн потребления шпига в год. Данный продукт популярен не только у нас, но и во многих странах СНГ и Европы.  На Украине шпиг – это практически объект национальной гордости и всеобщей любви.  Да что там говорить, шпиг пользуется популярностью во всем западном мире. В мусульманском мире, к сожалению, шпик, как и любые блюда из свинины запрещены религией.

Разновидность шпига огромна, и поэтому появилась даже специальная классификация данного продукта. Классификация происходит в зависимости от его консистенции: масляный, мягкий и твердый шпиг. Эти показатели зависят от самой  свиньи, условий  выращивания и употребляемого ею корма. Для получения сала самого высокого качества выращивают специальные породы свиней. Такие породы обладают  очень большим телом и крупными ногами. Они достаточно быстро растут, и уже за три-четыре месяца они вырастают в два раза. Свиньи мясных пород растут медленнее и с них получают малую долю шпика. Второй классификацией можно назвать происхождение шпига: боковой, хребтовой или иберийский.  Каждое обладает своими свойствами. Боковой – мягкий, и используется для приготовления ветчины и полукопченых колбас. Хребтовой – крупнозернистый и очень долго плавится. Используют для колбас. Иберийский – самый дорогой, идеально подходит для копчения и засолки, для употребления в чистом виде.

Из этого всего следует, что шпиг приобрел свою популярность вполне заслужено. Без него не обходится ни одно приготовление мясных и колбасных продуктов и не один стол. Найдите свой шпиг и станьте одним из любителей шпика.  Будьте уверены – вы не пожалеете.

Поделиться с друзьями:

Ваше мнение по теме:

Rambler's Top100