В каких продуктах содержится кальций? Продукты богатые кальцием.
Применение кальция в правильном питании и диетах.
В организме большая часть кальция ,почти 99%. содержится в костной ткани и зубах. А всего в теле взрослого человека кальция больше килограмма!
Кальций содержится также в крови и мягких тканях, и, хотя там его совсем мало, он очень важен для функционирования клеток: кальций принимает участие в передаче нервных импульсов, сокращении мускулатуры, например сердечных сокращениях.
Кальций помогает регулировать кровяное давление и свертывание крови. Он важен настолько, что при недостаточном поступлении с пищей его дефицит в организме восполняется за счет кальция костей и зубов.
В детстве кости растут очень быстро, тогда нужно много кальция. Однако ошибкой было бы считать, что, когда рост, завершен, можно не думать о кальции. При его недостатке он потихоньку изымается из костей, а это ведет к остеопороэу – то есть к хрупкости и ломкости костей.
К наиболее остро нуждающимся в кальции относятся беременные и кормящие грудью женщины, а также подростки и молодые люди в возрасте до 25 лет, поскольку именно в этом возрасте происходит формирование костей ,суточная норма кальция для них составляет 1200 мг..
Но и те, кто уже вырос, часто недополучают его ,800-1000 мг в день..
А от остеопороза страдают люди пожилого возраста ,им рекомендуется получать до 1500 мг кальция в сутки..
Наиболее богатая кальцием пища – молоко и молочные продукты. В них, кроме того, содержится витамин D, белок и лактоза, молочный сахар. Это вещества, участвующие в нормальном обмене кальция и его сохранению в костях.
Статистика показывает, что особенно часто страдают от нехватки кальция девочки-подростки и девушки. Почему? Мы знаем, как часто в этом возрасте девушки начинают изнурять себя диетой, мечтая о фигуре топ-модели. Это, конечно же, приводит к недостатку необходимых питательных веществ.
Отказ от молока, кисломолочных продуктов, сыра они объясняют тем, что в них слишком много жиров, калорий, холестерина. А ведь известно множество вкусных и совсем нежирных молочных продуктов.
Для тех, кому не нравится вкус молочных продуктов, в продаже можно найти обезжиренное шоколадное, фруктовое или ванильное молоко.
Сыры с низким содержанием жира в то же время содержат изрядное количество столь необходимого кальция.
Если же вам молочные продукты противопоказаны, ешьте рыбные консервы ,лосось, сардины и другие. с костями.
Растительная пища также может быть хорошим источником кальция: это некоторые темно-зеленые листовые овощи, например, брокколи, репа, особенно ее ботва, листовая горчица.
Другие, такие как шпинат и фасоль, не подходят в качестве источника кальция: в них слишком высоко содержание оксалатов, которые мешают его усвоению.
Вместо газированной воды лучше выпить стакан фруктового сока. Многие соки содержат добавки витаминов и минеральных веществ, в том числе и содержание кальция – об этом можно узнать, изучив этикетку.
Вот список продуктов в которых содержится кальций.
Содержание кальция в разных продуктах:
- йогурт, нежирный, 225 г – 390 мг
- молоко ,все виды., 225 г – около 300 Мг
- молочное мороженое, 1 порция – 210 мг
- сыр чеддер, 30 г * 200 мг
- творог нежирный. 100 г – 138 мг