Menu

В каких продуктах содержатся витамины? Какие витамины лучше?


Комплексы витаминов.

Витамины делят на две большие группы -жирорастворимые и водорастворимые.
A, D. Е и К растворяются в жирах, с ними перевариваются и всасываются. Если, попав в организм, какая-то часть этих витаминов не используется сразу, они хранятся в печени и жировой ткани.

Однако если эти витамины потребляются и накапливаются в организме в избыточном количестве, это тоже может привести к заболеванию.
Водорастворимые витамины — группа В и витамин С – растворяются в воде и с водой транспортируются. Они не могут долго храниться и не задерживаются в организме более чем на несколько дней.

Поэтому хорошо, если уровень витаминов В и С Вы будете стараться поддерживать ежедневно. Избыток этих витаминов выводится из организма с мочой.

Перечислим те категории людей, которым особенно важно следить за наличием витаминов в их рационе питания и в случае необходимости принимать, их в драже или таблетках.

Какие витамины лучше для ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ.

Многие люди с возрастом начинают, есть меньше. По этой и ряду других причин у них возникает риск авитаминоза. Большинство наших стариков регулярно принимают хотя бы одно лекарство, некоторые из которых ухудшают усвоение питательных веществ. Хотя о специфике питания пожилых людей пока не все известно, большинство исследователей делают вывод, что потребность в витаминах у этой возрастной группы выше, чем у взрослых людей.

Какие витамины лучше для КУРИЛЬЩИКОВ.

Если Вы курите, Вам нужно больше витамина С, а, согласно некоторым исследованиям, также фолиевой кислоты и витамина В12. К сожалению, обычно курильщики не следят за тем, чтобы питание было здоровым.

Какие витамины лучше для АЛКОГОЛИКОВ.

Алкоголь лишает организм многих важных питательных веществ, как бы обкрадывая человека. Люди, страдающие алкоголизмом, к тому же имеют пищевые предпочтения, далекие от идеала. Поэтому они часто страдают от недостатка витаминов, особенно группы В.

Какие витамины лучше для беременных женщин

Для женщины, которая планирует беременеть, очень важно получать достаточное количество фолиевой кислоты, недостаток которой приводит к повышению риска дефектов развития плода. Поскольку этот витамин не так уж просто получить в достаточном количестве с пищей, рекомендуется принимать поливитамины в таблетках, содержащие его. Очень важно заранее позаботиться о состоянии здоровья вашего будущего ребенка.

Какие витамины лучше для СИДЯЩИХ НА ДИЕТЕ.

Какой бы продуманной ни была диета для снижения веса, она обычно предписывает ограничения. И если общее количество всех питательных веществ должно вписываться примерно в 1200 ккал, невозможно получить все, что нужно организму. Те, кто придерживается диеты постоянно, особенно рискуют столкнуться с проблемой дефицита тех или иных питательных веществ, в том числе витаминов.

Какие витамины лучше для ВЕГЕТАРИАНЦЕВ.

В особенности это предостережение относится к веганам, то есгь вегетарианцам, полностью отказавшимся от любых животных продуктов. Пища животного происхождения содержит много витаминов D и В12 (сущности, этот витамин имеется только в животных продуктах). Вам рекомендуется принимать поливитамины.

ИСКЛЮЧИВШИЕ ИЗ ПИТАНИЯ ЦЕЛУЮ ГРУППУ ПРОДУКТОВ. Мы имеем в виду, например, тех, кто полностью отказался от молочных продуктов. Вы рискуете недополучить витамины D, В, не говоря уже о минеральном кальции. Обязательно принимайте поливитамины.

 

Полезные витамины в овощах и фруктах.

Мы употребляем в пищу самые разные части растений. Съедобные стебли, корни и корневища, листья и даже цветы – это и есть овощи. В овощах, как правило, совсем немного калорий потому, что в них очень высоко содержание воды. Но всем известно, что кроме воды в овощах можно обнаружить множество полезных питательных веществ, в частности витамины С и А. В отличие от фруктов, в овощах меньше сахаров. Овощи желтого, оранжевого и зеленого цвета особенно богаты витамином А.

Рекомендуем Вам есть их как можно чаще. Овощи особенно полезны в сыром виде или после того, как прошли минимальную обработку. Зимой нам доступны лишь немногие свежие овощи: свекла, морковь, капуста, лук – вот, пожалуй, основной минимальный набор. Однако в последнее время в продаже появились замороженные овощи, которые, сохраняя витамины, очень разнообразят наше зимнее питание.

Если у Вас имеется достаточно мощная морозильная камера, Вы можете делать заготовки сами. В этом случае замораживайте спелые овощи, в которых наиболее высоко содержание витаминов и других питательных веществ. Есть и другие, традиционные способы заготовки овощей. Их можно солить, заквашивать, сушить.

Что касается маринованных овощей, старайтесь не злоупотреблять ими: в состав маринадов входит соль и сахар, а овощи подвергаются тепловой обработке, так что витаминов в них почти не остается.

Поделиться с друзьями:

Ваше мнение по теме:

Rambler's Top100