В каких продуктах содержится Калий. Продукты богатые калием.
Калий и продукты его содержащие.
Калий участвует в работе мышечных тканей, передаче нервных импульсов, регуляции обмена жидкости и кровяного давления.
Если излишки натрия приводят к повышению давления, то калий, напротив, поистине положительный персонаж. Исследования показали, что калий помогает снижению давления и поддержанию его на нормальном уровне.
Суточная потребность взрослого человека в калии – 1600-2000 мг. Некоторые исследователи рекомендуют увеличить это количество как минимум до 3500 мг с целью нормализации давления.
Калий встречается во многих продуктах питания, и случаи его нехватки почти не встречаются, но если вы принимаете препараты для снижения давления, стоит обратить внимание нате продукты, где содержание калия особенно много, а по совету врача и принимать калийсодержащие препараты.
Считается, что больше всего калия в бананах, но это не единственный и даже не самый богатый его источник. Стаканчик йогурта содержи калия больше, чем один средний банан.
Мяса птица и рыба, отруби злаков тоже богаты калием.
Хотя калий имеется почти во всех продукта, не забывайте, что его содержание резко уменьшается при обработке пищи. Поэтому больше всего калия находиться в сырых или мало обработанных продуктах.
Содержание Калия в разных продуктах:
Продукты, богатые калием:
- изюм с косточками, 75 г – 825 мг
- дыня 1 кусок – 490 мг брокколи, отварная, 100 г-450 мг
- грейпфрут, 1/2 среднего – 400 мг клубника, 100 г – 354 мг
- молоко, любое, 1 стакан – около 233 мг.