Menu

Витамины в картофеле. Полезен ли картофель?

Витамины в картофеле. Полезен ли картофель?

Картофель относится к семейству пасленовых.

Строго говоря, картофель это не овощ, а клубнеплод.

Кто не любит картошку – вареную, печеную, жареную, приготовленную десятками, а то и сотнями разных способов! «Второй хлеб» называют ее порой. Одна сваренная в мундире картофелина средней величины содержит 110 ккал – не так уж много, если учесть, насколько она богата витаминами группы В, а также витамином С. калием и волокнами. К тому же картофель – щедрый источник белка, крахмала и других углеводов.

К сожалению, львиная доля витамина С, которым богат картофель, пропадает, разрушаясь при длительном хранении. Жира в картофеле почти нет, так что от него самого нельзя сильно поправиться, конечно, если не жарить его на свином сале.

Зачем нам это знать? Оказывается, это важно: как и многие растения этого семейства, картофель содержит ядовитое вещество соланин. В разных концентрациях этот алкалоид есть во всех частях растения: В клубнях, впрочем, его обычно настолько мало, что он не представляет опасности. Но концентрация этого ядовитого вещества намного выше в глазках проросшего картофеля. Их непременно надо тщательно удалять, когда чистите картошку.

Если же клубни сильно проросли, лучше не рисковать: отравление соланином опасно – оно сопровождается рвотой, поносом, резью в животе и другими неприятными симптомами.

Если Вам попались зеленые клубни, это означает, что росли они неглубоко, близко к поверхности земли. Зеленую часть клубня также лучше срезать.

Почистив картофель, сразу приступайте к приготовлению.

Если же Вы хотите предварительно вымочить его в воде, чтобы немного снизить содержание углеводов, то не забудьте накрыть кастрюлю крышкой – не держите его на свету, чтобы не дать возможности образоваться алкалоидам.

Поделиться с друзьями:

Ваше мнение по теме:

Rambler's Top100