Menu

Вреден ли маргарин?

Что такое маргарин?Что такое маргарин?

Это смесь растительных масел, часть которых подверглась специальной обработке. Такие обработанные, гидрогенизированные растительные жиры становятся твердыми при комнатной температуре, так что мы можем намазывать маргарин на хлеб вместо сливочного масла. После гидрогенизации продукт к тому же дольше не портится. Однако есть и минус. Последние исследования показали, что часть жирных кислот, входящих в состав продуктов типа маргарина, усваиваются организмом так, как если бы это были насыщенные кислоты. Механизм этого феномена пока неясен. По одной из версий, организм как бы ошибочно принимает эти кислоты за насыщенные. В результате мы вынуждены признать, что продукты, содержащие гидрогенизированные жиры, не так уж полезны для здоровья, в частности для сердца.

Слишком большое количество любого жира вредит здоровью – в этом смысле небольшое количество маргарина принесет меньше вреда, чем сливочное масло или сало. Советуем Вам, есть поменьше продуктов, приготовленной на маргарине, прежде всего всевозможных крекеров и чипсов. Так Вы снизите количество гидрогенизированных жиров до приемлемого.

Если Вы привыкли что-то намазывать на хлеб и при этом страдаете от избыточного веса, попробуйте заменить масло или маргарин нежирным плавленым сыром. Можно даже намазать на ломтик хлеб, размятый в пюре банан. Джем или мед на хлебе тоже не так уж плохо – только не поверх масла, а вместо него!

Поделиться с друзьями:

Ваше мнение по теме:

Rambler's Top100