Чем богаты молочные продукты?
Наверное, многие помнят слова: «Молоко -это прекрасная пища, приготовленная для нас самой природой». Однако наука не стоит на месте, и этот панегирик молоку сейчас не стоит воспринимать так уж буквально. Далеко не всем этот продукт полезен.
Да, молоко содержит кальций и является наиболее богатым его источником. Но в нем мало железа и витамина С, нет клетчатки и других волокон. Зато довольно высоко содержание жира. В цельном молоке – 3,5% жира. В продаже можно найти также молоко с пониженным содержанием жира (2%) и обезжиренное молоко (0,1%).
Нужно пояснить, что процент жирности определяется по весу, а не по объему. Помните: молоко на 87% состоит из воды, которая калорий не содержит. Попробуем более ясно представить себе, сколько жира содержится в этих разных сортах молока.
50% всех калорий, которые мы получаем с цельным молоком, приходятся на жир. В молоке с пониженным содержанием жира на него приходятся 30% всех калорий, в обезжиренном молоке – только 2,5%.
Можно представить те же данные и иначе.
В одном стакане молока содержится жира:
цельное – 8 г
двухпроцентное – 5 г
обезжиренное – 0,5 г.
Если Вы любите и хорошо переносите молоко и если Вы старше двух лет, очень советуем перейти на обезжиренное молоко. Количество полезных веществ в нем не меньше. Правда, снятое молоко выглядит не так красиво, оно имеет голубоватый оттенок. Зато это намного более полезная и здоровая пища.
Для тех, кто не переносит молоко и молочные продукты, современная пищевая промышленность предлагает заменители. Некоторые из них изготавливают из кокосового и пальмового масла. Не забывайте, что такие заменители молока отличаются высокой жирностью.
Прекрасным заменителем являются соевое молоко и соевый творог.