Menu

Полезно ли растительное масло? Что в нем содержится?

Растительные масла в диетическом питании

Растительные масла, как и жиры, несут в себе опасность для кровеносных сосудов – артерий. Окисляясь, они разрушают многие витамины. Однако без жиров организму не обойтись. Как быть? Витамин Е предотвращает окисление растительных масел, но надо учитывать, что полиненасыщенные жирные кислоты при нагревании выделяют вещество, разрушающее витамин Е. Это значит, что в процессе рафинирования масла или его очистки, которое проводится при высокой температуре, витамин Е частично разрушается.

Самый лучший выход – получать необходимые растительные масла прямо из тех растений, которые их содержат в естественном виде. Это, главным образом, злаки, бобовые культуры и некоторые овощи. Даже в этом случае можно повредить своему организму, если, например, есть не в меру много растений с высоким содержанием растительного жира (скажем, маслин или авокадо: большая часть растений содержит от 1% до 10% жиров, а в авокадо 88% жира!).

Лучше получать растительные масла из растений, чем из бутылки с надписью «рафинированное». Ведь зерновые и бобовые культуры, а также овощи содержат помимо жиров еще линолевую кислоту, очень важную для здоровья, а также витамин Е и многое другое.

Поделиться с друзьями:

Ваше мнение по теме:

Rambler's Top100